Выращивание моркови - особенности и агротехнические тонкости

Выращивание моркови - особенности и агротехнические тонкостиСамый популярный корнеплод, являющийся обязательным атрибутом русского огорода, немыслимого без ровных грядок с нежным кружевом ярко-зеленой ботвы, по-прежнему лидирует в огромной армии овощей. Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить морковку. Но этот простенький корнеплод весьма требователен и, чтобы урожай мог порадовать, нужно учитывать некоторые его предпочтения.

Основные критерии при выборе места посадки

Морковь – светолюбивый овощ, превосходно растущий на ярких солнечных участках. Именно солнце играет основную роль в насыщении корнеплода сахарами, повышая его вкусовые и питательные свойства. Поэтому для получения действительно вкусной моркови, необходимо выделить грядку с плодородной землей, находящуюся под прямыми солнечными лучами. Морковь любит рыхлые удобренные, воздухопроницаемые суглинки и супесчаники с нейтральной кислотностью. Предпосадочная обработка почвы заключается в тщательном перекапывании с внесением 5 кг перегноя и 0,5 л золы на 1 м2. В тяжелые глинистые грунты добавляют опилки (3 л/1 м2).

Выращивание моркови предусматривает следование необходимому севообороту: из года в год высевать корнеплод на одном месте нельзя. Он вырождается, мельчает и не доставляет никакой радости при сборе урожая. Не стоит высаживать морковь на грядках после пряных трав – укропа, кинзы, кориандра или пастернака. Зато шансы вырастить хороший урожай существенно повышаются при посадке после таких предшественников, как лук, кабачки, огурцы, картофель или представители пасленовых культур.

Определяем сроки посева

Выбор времени посева весьма важен, но ориентироваться следует на предполагаемые рамки сбора моркови и сорта, которые планируется посадить, поскольку созревание корнеплодов различных сортов не происходит одновременно.

Часто для получения ранней моркови («пучковой продукции»), осуществляют поздние осенние или ранние весенние посевы скороспелых сортов. Но, к сожалению, подзимние посадки невозможны во многих регионах из-за суровых зим, когда семена не выживают даже под защитой утеплителя. Ранневесенние посевы более предпочтительны, проводить их следует при прогреве верхнего почвенного слоя.

Весенние заморозки могут вызвать стрелкование, но для пучковой моркови это несущественные помехи и ультраранние сорта могут высеваться в самые ранние сроки.

Основным критерием качества собранного урожая моркови выступает возможность ее длительного хранения. Хорошую лежкость овоща обычно обеспечивают сорта среднепозднего и позднего созревания, но их посев проводят при установлении устойчиво теплой погоды с температурой воздуха не ниже 15-18°С.

Предпосадочная подготовка семян и их посев

На первом этапе удаляют семена, неспособные прорасти – недозрелые или высохшие. Для этого их просто заливают теплой водой, перемешивают и наблюдают. Через несколько часов все некачественные семена всплывут на поверхность. Их собирают и выбрасывают, оставшиеся – выкладывают на влажную ткань и, поддерживая умеренную влажность и температуру 20-25°С, выдерживают их 2-3 дня до проклевывания или предельного набухания.

Высаживают семена в подготовленные и предварительно хорошо увлажненные бороздки, находящиеся друг от друга на расстоянии 13-15 см. Выдерживать интервалы между семенами при посеве сложно, поэтому впоследствии приходится прореживать посадки.

Опытные огородники добиваются рекордных размеров отдельных корнеплодов весьма трудоемким способом: в грядке заостренным черенком делают углубления до 40 см, засыпают в них почву, смешанную с перегноем и заделывают 2-3 семечка. В рыхлом плодородном субстрате корнеплоду проще развиваться, не натыкаясь на препятствия и не искривляясь в процессе роста.

Тонкости ухода

Морковь - культура требовательная и обстоятельная обработка почвы необходима. Первую прополку проводят еще до прорастания всходов. Близкое соседство различных сорных трав губительно для корнеплода, они оттягивают питание на себя. Поэтому удалять их нужно сразу при прорастании.

Поддержание рыхлого грунта на грядке – еще одно условие для хорошего развития моркови. Уплотненная почва и жесткая корка на ней препятствуют качественной аэрации и увлажнению, плохо сказываясь на развитии корнеплодов.

Загущение посевов также не способствует получению большого урожая крупных корнеплодов, и прореживания являются важнейшей процедурой, первую из которых проводят при появлении на ростках первых настоящих листочков, оставляя интервалы между ними в 3 см. При необходимости прореживание можно повторить спустя 15-20 дней.

Полив и необходимые подкормки

Получение достаточного количества влаги – самое важное условие на всех этапах развития корнеплода. Именно нехватка воды ведет к возникновению горечи в нем. Поливать следует щедро, проливая грядку на глубину, соответствующую длине корнеплода. Например, участок с посадками взрослой моркови увлажняют так, чтобы вода смачивала почвенный слой толщиной 0,3 м.

За лето морковь подкармливают дважды. Впервые - через 25 дней после прорастания всходов, растворив 20 гр. селитры с 15-ю гр. карбамида и таким же количеством двойного суперфосфата в 10-ти литрах воды. Этого раствора хватит на 2-2,5 кв. м посевов. Повторно удобряют в июле настоем золы (500 гр. /10 л).

Вредители моркови

Самым распространенным врагом корнеплодов является морковная муха, присутствие которой определяют по наличию закрученных листиков. Как правило, ее появление провоцирует неправильный уход. Загущенные посадки, засилье сорняков или излишние неразумные поливы – все это возможные причины возникновения этого врага. Для борьбы с ним используют инсектициды «Интавир», «Актеллик» и др. Важно помнить, что обработки подобными препаратами возможны за 30-35 дней до начала сбора урожая. Если времени уже не остается, то удалять пораженные листья придется вручную. Неплохой эффект дает опыление посевов древесной золой.

Правильный уход за морковью обычно исключает возникновение заболеваний, особенно, если весной перед посевами обработать грядки 1-процентным раствором бордосской смеси.

Следование предложенным рекомендациям и небольшие усилия по уходу за посевами позволят получить превосходный урожай полезной и сладкой моркови, вернув сторицей вложенные труд и время.

Green Blue Orange Back to Top