Что это все, — «органическое земледелие, органическое земледелие»… Отвлечёмся от мульчирования и грядок. Сегодня речь пойдет о гостях. О поездке в гости. Так и хочется сказать, — «Каждый год мы с друзьями». Но удержусь. Всё очень просто. Каждый год, уже не один десяток лет, мы ездим летом в гости. К близким родственникам в соседний город. Из Кемерово в Новокузнецк ездим. Это та самая трасса — автобан. В следующем 2019-м году, вроде, должен быть введен в эксплуатация последний участок. Погода отличная, хотя и прохладная.
Всего пара часов. Нет, немного больше, и Новокузнецк. Через сам Новокузнецк решили не проезжать. Едем по объездной. Хотя было бы интересно на город посмотреть. Некоторые из нас в нем жили, когда учились. Мост через Томь.
Самый краешек Новокузнецка, таки, захватываем. Традиционно останавливаемся на овощном рынке. Едем к хлебосольному брату с его женой. С «пустыми руками» неудобно. Живут они, несколько лет уже, за городом. На даче живут. В Карлыке.
Уф, наконец доехали. Нас встретили, как всегда, очень радостно и искренне. Узнаем, что еще один наш брат с женой не приедет. Жаль. Но у них уважительная причина. На юбилей к кому-то приглашены. Причем заранее, и довольно давно. Хозяин традиционно, с патетикой и миссионерскими интонациями, закатив глаза, встречал нас фразой, — «здравствуйте, братья и сéстры». Очень смешно. Народный стендап комик уровня Евдокимова. Юмор безграничный.
Обычное состояние хозяйки. Хлопочет на кухне. Знали бы вы, какие у нее пироги… Это песня… Да и все остальное тоже. Рядом будешь стоять. Повторять за нею. А получится не так вкусно. «Та же мучка, да не те ручки». Хотя своей квашенной капустой я горжусь.
Глянув на стол понимаешь, почему такие столы называют «поляной»! Некоторые особи нашего славного десанта гостей стали привередливы в еде, в силу известных причин, что, впрочем, хозяйкой учтено.
Последние штрихи приготовления к трапезе идут под девизом, — «еда тазами». Ах, да, хозяйка встречающей стороны по центру. Слева брат, который нас аккуратно, что характерно, доставил до точки назначения. Справа сестра.
Перед обедом решили искупаться. Какое счастье, когда за огородом речка. Не маленькая речка, что тот ручеек. Ручеек, кстати, тоже есть. Протекает по участку. А вот такая речка. Называется «Абашева». Подходы брат окультурил. Есть мостки. Стоит мебель. Удочки постоянно лежат. Сегодня прохладно. Купающихся нет. Кроме нас. Вода прохладная, комаров даже почти нет. По весне, иногда, приносит река проблемы, в виде подтопления участка. Кстати, это официальный предлог не платить земельный налог.
Собственно застолье. Подтянулись из города еще гости. Это он не плачет. Это он радуется.
Брат после вождения авто, купания, обильного обеда и особенно ночной смены, благостно заснул.
Чудеса дрессировки. Хозяин в авторитете у сельскохозяйственной птицы. Есть еще кролики. Ми-ми-мишные. Будут «завалены» осенью, по словам хозяйки.
В огороде и на клумбах рай. Программа определения растений выдала «Тимьян, Чабрец». Сама хозяйка названия все знает, но не все помнит. В паре случаев пришлось связываться с экспертом. Алёной. Так была определена Гортензия. Сколько же труда на все это потрачено… Органическое земледелие не в чести. Жаль.
Флоксы, которые так любит сестра, я и без определителя узнаю. Вообще благоухает сад. Особенно вечером.
Это, наверное, многочисленная разновидность Очитка. Если это не он, поправьте меня в комментариях. У многих страсть к растениям именно с него и начинается. Очень колоритен.
Всякое разнотравье. Жаль, что земля стоит не укрытая… Сохнет, трескается.
Это сто процентов Чистец, ну или Стахис. Декоративен. Выглядит так, как будто его осыпали пылью.
Циния (Zinnia haageana). Тоже частый гость в наших садах. Между прочим Циния стала первым в мире цветком, который зацвел в космосе. На международной космической станции.
Вербейник. Очень много разновидностей. Что интересно бывает и многолетним и однолетним. Очень неприхотливый родственник Примулы. На фоне Хрена выглядит дивно. Какие-то зачатки органического земледелия есть. Это ни дать ни взять смешанные посадки…
Колокольчик крапиволистный. О таком растении уже речь шла. В статье о неприхотливых многолетниках.
Конечно общение, баня, сон.
Панорама спальни хозяев. Хозяин, в сезон, спит в летней кухне. Там для этого все условия. Диван, телевизор, холодильник…
Вид дома со двора, вернее с огорода. Теремок. Все до последней гвоздулечки своими руками. Брат тоже мастер. Не хуже своей хозяйки. Вышел на пенсию, времени свободного стало больше, доходов меньше. Строит и на заказ. Хотя всю жизнь отработал водителем. А начало трудовой карьеры было связано с кино! Киномехаником работал и заведовал сельским клубом. Рядом с домом шпалера. Виноград выращивают. Успевает созревать. В этом году рано подняли с почвы, немного подмерз.
Вид с улицы.
Перед домом стоянка на два автомобиля. Баня. Ее, к сожалению, не видно. Она слева. Это хозяйственная постройка. Тут и происходит деревообработка.
Вид на огород. Дорожка идет на хоздвор, за которым река. Видно сливу. Сразу за цветным салатом. Разновидностей кустов не меньше, чем разновидностей цветов. Растет даже Ежевика.
Розы, как без них.
Про Монарду писал, когда обзирал свое садовое товарищества. Тут без нее тоже не обошлось.
Маки. Сейчас только заметил, что на цветке пчела. Дивно. У нас маки тоже случайно наросли. У нас вообще почти все так и растет…
Ну и посидеть перед дорожкой. Я справа, если что. Брат с возрастом становится все больше похож на нашу бабушку Прасковью Ивановну.
В обратный путь. Я думаю, что это белая горчица. Отличный сидерат. Неужели область стала обращать внимание на органическое земледелие? Скорее всего используют как сочные корма…
Длиннопост, что называется, получился. Жаль, что не всей компанией съездили…